Dieta de Atkins passo a passo cardápio completo
A dieta de Atkins consiste em uma dieta marcada pelo baixo consumo de carboidratos. Ela foi desenvolvida e elaborada pelo médico norte-americano Robert Atkins, durante a década de 60.
Fundamentalmente, a dieta de Atkins destaca a redução dos carboidratos na alimentação. Diante disso, de acordo com o seu criador, o organismo humano altera o seu metabolismo, que passa a utilizar a gordura corporal como energia e não os carboidratos.
Esse processo recebe o nome de cetose e, durante o seu funcionamento, o organismo não possui a sensação de fome. Vale salientar que o médico Robert Atkins concebeu esse método ao analisar o hábito alimentar dos esquimós, que apresentam alta expectativa de vida, disposição para caçar e, tudo isso, baseados em cardápios desprovidos de alimentos que possuem carboidratos.
A meta da dieta de Atkins é proporcionar a perda de massa corporal por meio do consumo adequado de determinados alimentos.
Como funciona a dieta de Atkins
A dieta proposta pelo médico Robert Atkins é dividida em quatro fases. São elas:
– Fase da Indução: É marcada pela reduzida ingestão de carboidratos. Esta etapa leva duas semanas para ser finalizada e tem como intuito levar o organismo ao estado de cetose. Nessa fase o indivíduo deve consumir apenas 20 gramas de carboidratos por dia, tais como saladas verdes e vegetais. Além disso, o indivíduo deve ingerir 8 copos de água por dia. Por meio desse método, a proposta é perder de 2 a 5 quilos por semana.
Na fase da indução, o indivíduo deve consumir muita proteína, sendo assim, os alimentos recomendáveis são peixe, ovo, queijo, entre outros.
Na fase da indução, o indivíduo deve consumir muita proteína, sendo assim, os alimentos recomendáveis são peixe, ovo, queijo, entre outros.
– Fase da PPC (Perda de Peso Continuada): Essa fase é marcada pelo retorno dos carboidratos, porém de forma gradual. O intuito dessa fase é manter a perda de peso, verificando o quanto o organismo do indivíduo pode consumir sem adquirir peso.
O ideal, nessa fase, é aumentar o nível de carboidratos em 25 gramas. Sendo assim, os alimentos recomendados são sementes, frutas dotadas de baixos carboidratos e vegetais. É também necessário ainda manter a ingestão de água para evitar a desidratação.
O ideal, nessa fase, é aumentar o nível de carboidratos em 25 gramas. Sendo assim, os alimentos recomendados são sementes, frutas dotadas de baixos carboidratos e vegetais. É também necessário ainda manter a ingestão de água para evitar a desidratação.
– Fase da Pré-manutenção: Nessa etapa é necessário aumentar 10 gramas na ingestão de carboidratos até o nível em que o indivíduo interrompe a perda e o ganho de peso. Sendo assim, a pessoa pode continuar a ver quais são os alimentos ideais para manter esse equilíbrio.
Nessa fase, os alimentos dotados de carboidratos que antes foram abandonados podem ser consumidos novamente uma vez por semana.
Nessa fase, os alimentos dotados de carboidratos que antes foram abandonados podem ser consumidos novamente uma vez por semana.
– Fase da Manutenção: É a quarta e a última etapa da dieta de Atkins. Nessa fase, o indivíduo mantém os hábitos alimentares efetuados nas fases anteriores, com o intuito de manter o peso.
Vantagens da dieta de Atkins
Os benefícios dessa dieta residem no fato de que ela é simples, uma vez que ela é baseada na restrição de carboidratos. Além disso, é uma dieta personalizada, já que a pessoa acompanha o processo de emagrecimento do seu corpo analisando quais são os alimentos propícios para tal fim.
Apesar da fase de indução parecer sacrificante, as fases posteriores permitem um melhor controle e os resultados já são evidentes.
No entanto, assim como qualquer outra dieta, ela deve ser seguida também por exercícios físicos. Além disso, o acompanhamento de um nutricionista é também pertinente para evitar possíveis erros na execução da dieta.
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